グルメ

Tadaku(タダク)

Tadaku(タダク)は、日本在住の外国人の自宅で、国際交流を楽しみながら母国の料理を学ぶことができる家庭料理教室サービスです。
様々な経緯で日本に暮らすことになった80カ国、300人以上のホストが暖かく迎えてくれます。

Tadaku(タダク)は、日本在住の外国人の自宅で、国際交流を楽しみながら母国の料理を学ぶことができる家庭料理教室サービスです。
様々な経緯で日本に暮らすことになった80カ国、300人以上のホストが暖かく迎えてくれます。
Tadaku(タダク)のサービス内容や口コミ・評判を見てみましょう。

料理を通して世界中とつながれる

Tadaku(タダク)では日本国内約200ヶ所にあるホストの自宅で各レッスンが開催され、料理、場所、日程、先生のプロフィールなど、様々な情報から希望のレッスンを探すことができます。

ホストはTadaku(タダク)のスタッフが事前に審査・認定を行っています。また、半分以上のホストは日本語も話せるので安心です。 レッスン料金は平均5000円代でレッスン1回ごとの支払いです。追加料金も発生しないので気軽に利用できます。

Tadaku(タダク)ではレストランでは食べられないような家庭の味を教わりながら、料理を通しての自然なコミュニケーションの中で文化や伝統、言葉を学ぶことができ、日本にいながら海外旅行やホームステイのような体験ができます。

Tadaku(タダク)の利用の流れ

レッスンを検索

Tadaku(タダク)のウェブサイト上から。気になるクラスを探します。 料理、場所、日程、先生のプロフィールなど様々な情報から検討することができます。

ユーザー登録・予約

Tadaku(タダク)でレッスンが見つかったら、ユーザー登録を行い、予約へ進みます。
この時点で、クレジットカード、または銀行振り込みで支払いをします。食材、ドリンク、レシピはレッスン代に含まれています。

レッスン

レッスンの2日前にレッスン開催場所がメールでお知らせされます。
当日になったら、先生の自宅へ向かいましょう。ホストはオープンな人たちばかりなのでコミュニケーションには困りません。 また、当日は、エプロン・お手拭き・筆記用具を持って行くのがおすすめです。

Tadaku(タダク)のポイント

  • 日本在住の外国人の自宅で料理を教わりながら国際交流ができる
  • ホストは全員審査を行っているので安心
  • 日本にいながら海外の家庭料理を味わえる

Tadaku(タダク)のネット上でのクチコミ、評判まとめ

Tadaku(タダク)のネット上でのクチコミ、評判をまとめてみました。

  • 和やかな雰囲気で楽しめた
  • 料理のレパートリーが増える
  • 海外のマイナーな情報を知ることができる

外国人の方と直接交流することで本格的な料理を知れてレパートリーが増える、海外の文化も学べるのが良いといった、クチコミや評判が多いようですね。

※2019年2月25日現在のWebサイトの情報をもとにまとめています。最新の情報は各サイトでご確認ください。

公式サイトで見る

REVIEWS(12件) レビュー・口コミ

  • クロ

    30代前半 | 女性 |  2019/12/15

    4

    Tadakuを利用したことがありますが、ホストの方はすごく優しく、親切な方が多いです。わからないことがあっても自分で聞く前に声をかけてくれたりして、一人で参加していましたがとても安心したのを覚えています。
    言語に自信がなく、会話の実践ができればと思い挑戦するつもりでTadakuのレッスンに参加しましたが、日本語を理解されているホストも多くコミュニケーションには全く不自由しませんでした。
    自分のスピーキングもたくさん褒めていただいて、自信につながりました。また、普段外国の文化に触れる機会がほとんどないため、言語やインテリアなど、日本ではないような雰囲気の中での料理が新鮮でとてもよかったです。
    料理もその国ならではのものを紹介してもらえるので、おいしく楽しく学べます。

  • かえで

    40代後半 | 女性 |  2019/12/15

    5

    海外の方と知り合いになりたいと思っていたので、食を通して楽しく交流ができるタダクのアプリへ登録しました。
    いろんな国の方が料理を学ぶ機会があり、手軽に利用することができるので便利です。おもてなし料理を学ぶことができたので自宅へ友人を招いた時に海外の料理を披露することもできるし、かなり満足しています。
    タダクは定期的にチェックして、いろんな国の方が登録しているので情報収集できるし、英語以外の言語で話す機会があるのでとても気に入ってます。
    英語以外の言語に触れる機会はあまりないので、タダクを利用して色んな国の方とコミュニケーションを取りながら料理を学ぶ機会を得られるのは大きなチャンスになっています。
    タダクではドイツ、スペインなど料理を学びながらコミュニケーション取りつつ学ぶことができたので良い勉強になりました。

  • はづき

    50代 | 女性 |  2019/12/15

    5

    友人と2人でTadakuを利用しましたが、教えてくださる方が最寄り駅まで迎えに来てくださり、おともだちのお家にお邪魔したようなアットホームな雰囲気の中で料理(お菓子)を教えていただきました。
    外国の、しかもレストランで味わうのとは違う、家庭料理やごくローカルな料理に興味があったので、先生に現地の話をいろいろうかがいながら教えていただくことで家庭で作る時のコツや、日本の素材を用いる時の注意点などもよくわかり、これが自宅でも作れるんだ!とうれしくなりました。
    また、料理そのものに加え、家庭でのサービスの仕方やテーブルコーディネートのヒントなども教えていただけたのがよかったですね。
    Tadakuは少人数で濃い時間が過ごせることや、料理店の厨房ではなく家庭のキッチンで作るという教室だったので、教わった料理が自宅でも再現しやすいのがこのサービスのとても良いところだと思いました。

  • グリーン

    40代前半 | 女性 |  2019/12/15

    3

    以前、数回Tadakuを利用したことがありました。
    日本にいながらも、国際的な感覚をキープするには結構難しいところがあるので、私にはTadakuはとても魅力的なサービスとして映りました。
    その上、好きな料理も学べますし、忙しくてなかなか料理の時間を取れなかったりするので、Tadakuに登録して利用すると、必要に迫られて少し無理をしてでも、料理をする時間が取れて、とても良い息抜きにもなったりします。
    私がTadakuを利用して印象に残っているのは、ロシア料理です。料理だけではなく、ロシア人のことや、ロシア人の家庭での文化、伝統、そしてリアルなロシアの話を色々きかせてもらえたので、良い経験ができました。
    料金は4千円くらいだったと思います。材料費も入っていて、私の場合は、国際的な経験をできたため、値打ちを感じました。
    少し残念だと感じた点は、銀行振り込みができない場合があったことです。あと、教え方は全体的に雑でした。

  • 藤治郎

    20代後半 | 男性 |  2019/12/15

    3

    私は料理動画を投稿しているのですが、動画に使うレシピやネタに行き詰まっていた時に海外にスポットを当てて動画作りをしようと思いタダクを利用しました。
    当時のタダクは利用者がそこまで多く無く選択の余地がイマイチ無かった様に思います。また活動圏も都内が有利な状況だったので首都圏である神奈川住みで無ければ利用出来なかったとです。もう少しサイト自体が有名になってくれると解消される問題だとは思います。
    タダクのサービスはマッチングアプリみたいな物なので集客が出来ないのであればTwitter等々で募集している個人の料理教室と変わりは無いのかなという印象です。
    講師の家に招かれて何か問題がおきたときの保証等々の面では安心ですね。タダクが主体となって料理教室を全国各地で開催とかしてくれるともっと良いかなぁって思います。

  • hanahana

    40代後半 | 女性 |  2019/05/30

    4

    先生の出身国の家庭料理を習うことができるので、とても面白い料理教室でした。
    私が通っていた教室の先生はアメリカ出身の方だったので、ついでに英語も勉強することができ、一石二鳥という感じでした。その時はパイを作りました。パイナップルやアップルを使い、日本ではあまり組み合わせないようなもので作りました。
    日本人の口にあうかどうかというと微妙なところがありますが、その国の独特な文化を学ぶことができ、こういった教室はとてもおもしろいなと思っています。

  • トマトメロディー

    40代前半 | 男性 |  2019/05/30

    4

    日本人による料理教室にはこれまで何回も利用したことがありましたが、こちらのサービスは日本人ではなく外国人が料理を教えてくれるサービスであったので惹かれるものがあり利用してみました。外国人と言っても日本語がペラペラに話せるので外国語が全く理解できなくても利用できる点は良かったです。
    それに現地の本場の家庭料理を知ることができて、それを作れるようになれるので良かったです。少人数だったので一緒に参加している人々と仲良くなりやすかったのも良かったです。
    レッスン自体は3時間とやや長めでありましたが、少人数制のレッスンなので楽しい時間を過ごさせて頂きました。

  • のんす

    30代前半 | 女性 |  2019/05/30

    4

    まず第一に、自分の普段の生活では絶対に作らない料理を作れたことがとても良かったです。私は東京に時々遊びに行くのですが、その空き時間にTadakuの料理教室に参加しました。
    フランス人の方にフレンチを教えていただいたのですが、こんな料理レストランでしか食べたことがない!というような料理ばかりでとても感動しました。
    レシピを丁寧に教えて下さるので、自宅でも再現可能なのも嬉しかったです。
    英語は勉強中なので不安はありましたが、分かりやすく話してくださり、日本語も話せる講師の方だったので和気あいあいと参加できました。

    不満なところは特にないのですが、強いて言えば最初のハードルが高い、ということでしょうか。
    Tadakuのサービス内容は魅力的ですが、「英語が話せないし」「人見知りだし」と思い、興味を持ってからもなかなか踏み出せなかった、ということはあります。
    実際、空き時間がたまたまあり思い切って参加をした、という経緯でしたし。口コミや体験談、特に女性一人で参加しました!などの感想がもっと増えることで、私のように躊躇してしまう方が、一歩踏み出せるように思います。

  • エリ

    30代前半 | 女性 |  2019/05/30

    4

    タダクで、アメリカ人のシェフによる家庭料理のクラスを利用しました。英語でプロから料理を教わるという初めての体験で、非日常的なワクワクを感じることができました。
    普段の料理で自分が使わないような食材や、入手できるフーパ―を教えてもらえたのが良かったです。特に、彩りを重視した盛り付け、フードプロセッサーにかけたビーツをクッキーの型に入れて盛り付けるアイディアが楽しくて、家庭やおもてなしの時に活用して周りの人にも喜ばれています。

  • ポテト

    40代後半 | 女性 |  2019/05/30

    4

    行ってみたい教室があって応募してみても、最低催行人数が集まらないと教室は開催されません。そこが大変不便だと思います。
    そのお知らせが来るのが教室が開催される日の2日前ぐらいですので、行く気満々でも開催されなかったということもあります。あらかじめ予定を組んでおけないという点が非常に使い勝手が悪いと思いました。
    それ以外ので点では特にいまひとつと感じたところはありません。持ち物や家の外観なども掲載されているので、迷うことなく、教室に行くことができます。

  • かみ

    30代前半 | 女性 |  2019/05/30

    4

    料理教室に比べて価格設定が高くはないのですが、安いわけではないので、もっとリーズナブルな価格設定で受けられる「軽食メニューのクラス」があれば、頻繁に継続して利用したいなぁと感じました。
    また、お友達と一緒に参加すると割引価格のようなキャンペーンがあると良いです。新しい先生を探す時に「過去にこの先生のクラスを受けたアナタにオススメなのはこの先生・・・」のような好みを把握してオススメしてくれる機能などがあると良いです。

  • マント

    40代前半 | 男性 |  2019/05/30

    4

    講師の方はあくまで一般的な外国人でありますので、プロの料理家ではありませんので、本格的な料理技術を身に着けたい方にとっては物足りなさを感じてしまうかもしれません。
    あくまで本場の家庭料理を作りたいという趣旨なので、その趣旨に合わないと、このタダクのサービスはいまひとつに思えてくると思います。またレッスン自体が単発方式を採用していますので、毎回レッスンに参加するためには予約が必要になりますので、その点は煩わしさがありました。

公式サイトで見る

タグ一覧